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히비스커스 효능과 부작용 및 먹는방법

by 65시간 2021. 6. 25.

히비스커스는 다이어트에 도움을 주기 때문에 많은 분들이 마시고 있는 차 종류인데요. 다양한 효능 효과가 있어서 인기가 많습니다. 제가 히비스커스 효능과 부작용 및 주의사항 그리고 먹는 방법에 대한 내용을 정리해서 알려드리겠습니다.

 

히비스커스-꽃-사진
히비스커스1

히비스커스 효능

카페인이 없고 비타민C가 풍부해 천연 비타민이라고도 불리는 히비스커스(Hibiscus)는 아욱과 히비스커스 속 열대성 상록 관목을 통칭하는 말로 동인도와 중국이 원산지이며 한국에서는 온실에서 재배되고 있어요.

 

 

여름에 꽃을 피우며 다양한 색을 띠는 것이 특징입니다. 꽃잎은 5개 이상이며 흰색부터 분홍색, 빨간색, 주황색, 복숭아색, 노란색, 보라색 등 선명하고 다채로운 색을 가지고 있습니다. 히비스커스에는 하이드록시시트릭산, 비타민 A, B, C, 칼륨, 탄수화물, 구리, 아연 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

 

피부 미용 효과

히비스커스는 항산화 작용을 하는 파이토 케미컬과 각종 비타민을 다량 함유를 하고 있기 때문에 피부 세포에 항산화 작용을 일으켜 탱탱하고 건강한 피부를 만드는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

히비스커스-다양한-효능-효과
히비스커스2

다이어트 효과

히비스커스는 하이드록시 시트릭산 성분이 함유가 되어 있는데요. 이 성분이 혈액 속 지방 성분 감소를 도와 체중 감량에 도움을 주는데요. 실제로 고지방식이를 한 쥐에게 히비스커스 추출물을 투여했더니 콜레스테롤 및 중성지방 수치가 감소하였고 체중증가량도 6배나 감소했다고 해요.

 

 

또한 히비스커스에 함유된 유기산의 일종인 HCA(하이드록시시트릭산)은 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 방지하여 체지방 감소에 도움을 주며 HCA 성분은 체지방 감소에 도움이 되는 기능성 원료로 인증을 받았습니다.​

 

피부-미용-효과
히비스커스3

콜레스테롤 저하 효과

히비스커스를 마시면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며 항우울제 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 히비스커스 차를 마시면 혈압을 낮출 수 있다는 임상 결과도 있어요.

 

히비스커스에는 안토이사닌, 비타민C 등과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취할 경우 DL, LDL 콜레스테롤이 낮아지는 효과를 볼 수 있다고 해요. 그렇기 때문에 당뇨환자 혈중 지질농도 개선에 도움을 줄 수 있답니다.

 

특히, 풍부하게 포함되어 있는 안토시아닌 성분은 노폐물 제거에도 효능이 있어 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적입니다.

 

면역령 상승 효과

히비스커스 내 황산화 성분인 아스코르브산은 우리 몸 면역기능에 꼭 필요한 성분으로 알려져 있는데요. 히비스커스는 소염작용을 하고 항박테리아, 아스코르빈산 성분이 면역력 강화에 도움을 준다고 해요.

 

타르타르산이 천연 방부제 역할을 하여 체내 해로운 물질을 제거하여 감기 등의 질환을 예방하는데 많은 도움을 준다고 하니 히비스커스 차를 적당히 마시면 겨울에 감기를 예방하는데 좋다고 합니다.

 

다이어트-체지방-감소-효과
히비스커스4

피부 노화 예방

히비스커스에는 구연산과 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 피부 노화를 늦추는데 효과적으로 알려져 있어요. 특히, 히비스신과 비타민C는 항산화 작용으로 피부 탄력을 증진해 주고 주름개선에 많은 도움을 준다고 해요.

 

또한 메라닌 색소 침착 억제, 기미와 잡티 생성 방지에 도움을 주기 때문에 피부 노화 예방에 큰 효과가 있다고 알려져 있습니다. 결국 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 노화의 원인이 되는 체내 활성산소 생성을 억제해는 효능이 있습니다.

 

히비스커스-먹는-방법
히비스커스5

히비스커스 먹는 방법

히비스커스의 핵심 성분인 히비스신은 물에 잘 녹는 수용성으로 따뜻한 물에 우려서 차로 마시는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 단, 히비스신은 열에 약하여 뜨겁지 않은 따뜻한 물에 우려 마시는 것이 좋다고 해요.

 

 

히비스커스는 꽃을 말려 수분을 제거하여 말린 잎을 우려내거나 따뜻한 물에 분말을 섞어 물과 차로 마시는 방법이 있습니다. 또한, 분말을 요거트, 우유에 섞어 마시거나 샐러드, 빵 음식에 뿌려서 섭취할 수 있습니다.

 

시중에 판매가 되고 있는 히비스커스 티백을 구해 밥을 지을 때 히비스커스 물을 사용하기도 하고 카페인이 없어 수시로 마시기도 한다고 알려져 있습니다.

 

1. 이집트에서는 히비스커스를 음료를 만드는 데 쓰이고 있다고 하고요.

2. 잼이나 향신료, 수프, 소스 또는 가루 형태의 분말로 먹는 법도 있다고 합니다.

3. 티백을 우려내서 차로 마시는 방법으로는 따뜻한 물이나 차가운 물에 히비스커스 티를 넣고 취향에 따라 설탕이나 레몬 등으로 맛을 조절하여 음용할 수 있겠습니다.

4. 탄산수에 넣어 드셔도 향이 좋아 색다른 맛과 기분을 주어 즐겁고 맛있게 음용할 수 있어요.

 

히비스커스-부작용-주의사항
히비스커스6

히비스커스 부작용

히비스커스 과다하게 복용하는 경우 구토 및 설사, 복통 증상 등을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다. 또한 만성 신장질환이나 신장 기능이 약하신 분들의 경우 고 칼륨 혈증을 유발할 수 있다고 해요.

 

히비스커스는 다소 신맛이 나기 때문에 위산을 과다 분비시켜 속이 쓰린 증상이 있을 수 있으며 혈압을 낮추기 때문에 두통이 올 수도 있습니다. 만약, 당뇨환자라면 혈당을 낮출 수 있어서 의사와 상의 후 섭취해야 한다고 합니다.

 

특히, 히비스커스는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 사람에게 과다 섭취 시 설사나 배탈 등의 증상이 발생할 수 있다고 하니 이 부분도 주의를 해야겠죠?

 

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